CPU

Процессор (CPU) - микросхема, управляющая устройством в целом, объединяющая и пропускающая через себя все внутренние процессы.

 

Вспомним, вкратце, историю появления смартфона, как такового. Его прародители, сотовые телефоны, вышли на массовый рынок не так давно, порядка 20 лет назад. Встроенные в них микросхемы были ориентированы в первую очередь на реализацию основной функции: обработку цифрового сигнала беспроводной связи (DSP – digital signal processing). К DSP блоку были добавлены несложные блоки поддержки экрана и кнопочной клавиатуры. Большинству пользователей такого объема функций уже хватало, т. к. отказ от проводной связи был сам по себе громадным прорывом. Однако, производители пошли дальше, добавили в телефон подобие обычной клавиатуры, поставили более мощный и универсальный процессор и назвали все это коммуникатором. Параллельно на свет появились карманные устройства (PDA – personal digital assistant) с полноценным процессором и операционной системой. И вот совсем недавно, лет 7-8 назад, эти две ветки объединились в одно слово смартфон благодаря тому, что процессор вобрал в себя функции вычислительного ядра, графического ускорителя, DSP, нескольких других важных компонент и стал называться SoC (system-on-chip).

 

Произвела такой продукт компания Qualcomm, ныне известная своей линейкой процессоров Snapdragon, непосредственно смартфон изготовила компания HTC, а операционная система Android появилась благодаря Google. Параллельно с ними свой iPhone сделал Apple. Появлению же бюджетных смартфонов мир обязан компании Mediatek (MTK), сделавших процессоры доступными по цене.

 

С тех пор индустрия развивается очень быстро. На момент написания этого текста (осень 2015) на рынке «стандартными» решениями являются 4-, 8-ядерные процессоры, но их активно замещают более молодые собратья с 64-битной архитектурой, большим количеством ядер, поддержкой LTE (связь 4G) и прочих функций. Мы специально перечислили эти термины без объяснений, поскольку несут они, по большей части, маркетинговую цель: «больше лучше». При этом, наверное, только самые первые процессоры типа Snapdragon Scorpion будут не в состоянии «тянуть» работу текущей системы Андроид.

 

Количество ядер в процессоре, помимо рекламной цели, преследует еще две:

1. Снизить токопотребление. Так называемая архитектура big.LITTLE (большой, маленький) подразумевает, что процессор включает в себя несколько быстрых ядер, которые обеспечивают производительность и несколько медленных, которые обеспечивают работу смартфона в режиме ожидания. Для примера, 8-ядерный процессор по такой архитектуре будет иметь только 4 рабочих ядра в один момент времени.

2. Все-таки производительность. Поскольку установка в смартфон процессора с большей частотой увеличит нагрев устройства и потребует радиатора для отведения тепла, а это неизбежно повлечет за собой увеличение толщины устройства, то задачу решают установкой нескольких ядер, которые призваны разделять вычислительную нагрузку. Однако, сложность ситуации состоит в том, что обеспечивать разделение нагрузки должна операционная система, т. е. процессор только сообщает: «у меня есть, я могу», а как этим впоследствии воспользуются и воспользуются ли вообще, он не управляет.

 

Все современные процессоры, присутствующие сейчас на рынке, выполняют свою обычную работу со скоростью, комфортной для пользователя. Выбирать смартфон, глядя на процессор, стоит исходя из своих специфических задач, если таковые есть. Например, вам нужна быстрая связь: смотрите на процессор с поддержкой 4G (не забывайте, что такой режим очень энергоемкий и требует хорошей батареи). Любите играть: выбирайте процессор с мощным графическим ускорителем внутри, это его непосредственная работа. Хотите устойчивый сигнал GPS – используйте внешний модуль GPS. Для решения задач по переводу с голоса, тем не менее, потребуется более аккуратный подбор процессора (и не только его) и, как следствие, модели смартфона. Если ваш выбор - переводчик, то присмотритесь к нашим моделям, мы уже подобрали оптимальное решение.

 

Смартфоны-переводчики Anobic

© 2019 Anobic Technologies. e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.